Últimas Notícias

ARARA COM AS CORES DO BRASIL MUDA VISUAL DO ZOOLÓGICO DE CANINDÉ.


Uma espécie endêmica do Brasil, a ararajuba (Guaruba guaruba) é encontrada exclusivamente na área entre o norte do Maranhão, sudeste do Amazonas e norte do Pará; e sempre ao sul do Rio Amazonas e leste do Rio Madeira. Há registros de avistamentos em Rondônia e extremo norte do Mato Grosso, na década de 1990, virou uma das grandes atrações do Zoológico de Canindé, no Sertão do Ceará.

"Ararajuba" vem do termo tupi para "arara amarela", araraîuba: yuba = amarelo e arara = aumentativo de ará ("papagaio"), isto é, papagaio grande. Possuindo ainda, outros nomes, tais como: guaruba, aiurujuba, guarajuba, marajuba, tanajuba, ajurujuba, ajurujubacanga, guamba, guarujuba e papagaio-imperial, trata-se de uma ave inconfundível, que tem até 35cm de comprimento e possui uma bela plumagem amarelo-ouro, com pontas da cauda das asas coloridas de verde-oliva.

Poucas são as informações sobre os hábitos da espécie no meio selvagem, mas alguns comportamentos são conhecidos. De acordo com a Bióloga Renata Lígia elas, alimentam-se de sementes, frutos oleosos, frutas e flores. As aves se reúnem em grupos de até 40 indivíduos, divididos em bandos menores de tamanhos variáveis que pernoitam em ninhos separados nas copas das árvores de florestas úmidas altas. Entre si são muito sociáveis e cooperativas. Enquanto algumas forrageiam alimentos e realizam outras atividades nas partes baixas, outras se colocam sobre a copa florestal, atuando como guardiões e vigias. Com intrusos, são territoriais: expulsam de sua área de nidificação outras espécies de aves, como tucanos e papagaios de outras espécies, com agressivos ataques e intensa vocalização. Seus maiores inimigos são o tucano-de-peito-branco (Ramphastos tucanus), o tucano-de-bico-preto (Ramphastos vitellinus), araracanga (Ara macao) e o cauré (Falco rufigularis). Mas também têm que defender ninho e filhotes de macacos, iraras e serpentes.


As ararajubas procuram árvores altas (de 15 a 30 m de altura), vivas ou mortas, e ocas para construir seus ninhos. São escavados túneis que penetram fundamente na árvore, podendo chegar a uma profundidade de mais de 2m. Dentro desta câmara profunda, as fêmeas colocam de 2 a 4 ovos que são incubados por aproximadamente 30 dias, não somente pelos pais, mas também por outros indivíduos do bando. O grupo colabora no cuidado com os filhotes até que se tornem adultos, da proteção à alimentação.

A população total de G. guaruba provavelmente nunca foi grande, e hoje, é ainda menor. Estima-se que haja não mais que três mil indivíduos, e que este número está em declínio. A espécie é ameaçada pela destruição das florestas onde vive: sua área de ocorrência diminuiu em 40% em relação à original e justamente nestas áreas são verificados os mais altos índices de desmatamento na Amazônia. Em geral, para formação de pastagens. O tráfico de aves silvestres é outro fator que contribui significativamente para redução dessa espécie na natureza. A IUCN a classifica como Ameaçada e o ICMBio como Vulnerável.

Os esforços para preservação da ararajuba se concentram nas unidades de conservação nacionais: Estação Ecológica da Terra do Meio, Floresta Nacional Caxiuanã, Floresta Nacional Itaituba I, Floresta Nacional Itaituba II, Floresta Nacional Tapajós, Parque Nacional da Serra do Pardo (PA); Parque Nacional da Amazônia (AM); Floresta Estadual Rio Preto/Jacundá² (RO) e Reserva Biológica do Gurupi (MA). Somente as populações que habitam a Flona do Tapajós e Rebio Gurupi são razoavelmente protegidas: as demais estão sob pressão constante de madeireiros e invasores. Também prejudica a conservação o desconhecimento sobre muitos aspectos básicos da história natural, biologia e ecologia da espécie.Ararajuba tem as cores do Brasil e corre o risco de desaparecer

Ave, que se destaca pela cor amarela, tem as pontas das asas adornadas de verde e é vítima do tráfico de animais silvestres.

A ararajuba (Guaruba guarouba), de 34 cm de comprimento, apresenta a coloração da bandeira brasileira: é amarela com as pontas das asas verdes.

Alimenta-se de sementes, frutos oleosos, frutas e flores. É bastante social e costuma viver em grupos de 4 a 10 indivíduos. Na época reprodutiva, procura árvores altas para construir o ninho e, para isso, conta com a ajuda dos outros integrantes do bando.

Ocorre em florestas úmidas, exclusivamente do Maranhão ao Amazonas. A espécie, porém, está ameaçada de extinção, devido à perda de habitat e ao tráfico de aves silvestres.


A Ararajuba é também conhecida com Guaruba, Guarajuba e Tanajuba. Guaruba e Ararajuba derivam do tupi: guará (pássaro) + yuba (amarelo); ou Arara (papagaio grande) + yuba (amarelo). 
Mede aproximadamente 30 cm de comprimento e alimenta-se de sementes, frutos oleosos, frutas e flores. Ao procriar coloca de dois a três ovos e depois de 30 dias, os filhotes nascem e são cuidados pelos pais e também por outros componentes do bando. Está entre os animais ameaçados de extinção, pois as áreas que a espécie mais ocorre também é a área de maior desmatamento da Amazônia para formação de pastagens. O tráfico de aves silvestres é outro fator que contribui para a redução desses indivíduos na natureza. Você já viu essas aves de pertinho? É uma grande oportunidade de conhecer, visitando o zoológico de Canindé.

Fotos e texto de Antônio Carlos Alves

Na Reportagem de amanhã, a história do cruzamento de várias espécies que gera uma arara hibrida de plumagem espetacular.


Nenhum comentário

Pedimos aos usuários que logo abaixo da caixa de comentários ao invés de anonimo, coloquem nome/url e coloquem a identificação a fim de comprovar seus cometários, é muito importante que vcs se identifiquem assim suas opiniões serão mais aceitas. Aos que persistirem no anonimato será feita a devida moderação nas palavras e afirmações comentadas.

Não utilizem palavras ou frases que ataquem ou agridam a outrem direta ou indiretamente, o portal C4 Notícias modera os comentários mas não se responsabiliza pelas opiniões deixadas por seus leitores.

att
Equipe C4 Notícias